Подростков обучают бизнесу

 

1

С мая текущего года началась реализация проекта «Big brothers and big sisters», целью которого является повышение уровня знания и лидерских навыков детей – сирот и с ограниченными возможностями в интернатах, детских домах путём обучения и дебатов. Реализация проекта продолжится 6 месяцев, до октября 2018 года.

Целевая группа, которая охватила более 200 детей – сирот и с ограниченными возможностями города Бустон, селения Хистеварз и поселка Шураб на первом этапе прошла тренинг по финансовой грамотности и навыкам бизнеса.  Тренеры Бароат Фозилова, Максуда Рахимова и Хушбахт Каримов интерактивным методом обучили подростков в возрасте от 14 до 18 лет мастерству правильного обращения с деньгами, обзору управления, составления бюджета, учету доходов и расходов. Эти знания и навыки позволят подросткам уже сейчас подумать о своём будущем бизнесе, а также сделать свои первые шаги в плане лидерства.

Проект финансируется Государственным департаментом США и реализуется выпускниками программ государственного департамента США Зебунисо Гафоровой (выпускница программ ЮГРАД 2011), Насибой  Усмоновой (выпускница программы Open World 2016), Хуршедом Тоджибоевым ( выпускник программы Edmund S.Graduate Fellowship Program 2012) и Мутрибой  Ахмедовой (выпускница программы Техвумен 2015), а также учебным центром “Передового опыта в бизнесе и финансах” (исполняющая обязанности  руководителя центра Мутриба Ахмедова).

В процессе выполнения проекта учебный центр из 17 целей устойчивого развития ООН продвигает три цели: качественное образование, достойная работа и экономический рост, а также уменьшение неравенства.

- Дети  являются будущее таджикского общества. Они должны приобрести хорошие навыки успеха, присоединиться к общественной жизни и важнее всего нужно их всегда поддерживать. После обучения и занятий проекта подростки проверят свои способности, будут положительно оценивать свои дальнейшие планы и действия, – говорит Мутриба Ахмедова. – Каждый участник проекта проходит два вида обучения: финансовую грамотность и навыки продвижения бизнеса; лидерское мастерство и ведение переговоров. В общем, предусмотрены, 16 тренингов для 8 групп в трёх целевых районах проекта Шураб, Хистеварз и Бустон.

В клубах дебатов, которые являются одними из других компонентов проекта, подростков обучают  ведению споров и дебатов вокруг конкретных тем. Также в завершении будут организованы встречи лидеров, участников проекта, с теми молодыми людьми, кто воспользовался прошедшим проектом центра «Построй свое будущее сегодня» и достиг продвижения в сфере бизнеса. На встречах эти успешные лидеры, как «старшие братья и сестра» дадут участникам проекта советы, консультации и ответят на их вопросы. На этих встречах также смогут принять участие местные лидеры социально-экономических сфер. Проведение первых занятий во всех группах показало, что проект станет истинным помощником для уязвимых слоев подрастающего поколения – детей – сирот и с ограниченными возможностями в повышении уровня финансовых знаний, предпринимательских навыков и нахождении ими своего статуса в обществе.

Джура Юсуфи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>