Занятия в лагере «Оташак»

1

12 июля в летнем лагере «Оташак» г. Исфары, который ежегодно в рамках каникул находится в ведении воспитанников детского дома поселка Шураб, прошли очередные занятия проекта «Бародар ва хохари ёвар». Два тренера, опытные учителя Бароат Фозилова и Максуда Рахимова при помощи воспитанников детского дома в короткие сроки превратили столовую в класс, расставили передвижные доски, вывески, наглядные средства и распространили вспомогательный материал.

Вначале при знакомстве учителя представились, затем дети представили друг друга и рассказали о том, какая профессия им нравится. Путем блиц –опроса дети предоставили информацию об истории появления денег и тренеры рассказали о правильном их расходовании. Детей спросили, что они хотят купить. Выяснилось, что имеют много желаний. Учителя объяснили, что расходы делятся на две части: необходимые и желаемые. Дети на листке предложений проекта записали список необходимых и желаемых товаров и услуг.

Очень интересным прошёл урок по бюджету. Дети поняли доходную и расходную части бюджета, недостачу и приход, вклады и самостоятельно составили свой личный бюджет. Особенно, хорошую практическую направленность имела игра «Бозор» (Рынок). Дети были разделены на две группы: продавцов и покупателей. Учителя выдали продавцам «продукцию» – картофель и морковь по определенной цене и сказали, чтобы они вывезли на рынок, установили цены с учетом дорожных расходов, места и получения прибыли и реализовали их. Группе покупателей выдали «деньги», чтобы те купили у продавцов «продукцию». Честно сказать, «рынок» со всем видом и голосами продавцов и покупателей был в разгаре. В конце, продавцы и покупатели предоставили информацию о своей продаже и покупке. Выяснилось, что урок денег прошел не зря и большинство обучились методу экономного обращения. Одна из учениц Манижа Заикина высказала свои впечатления о первых занятиях проекта таким образом:

- Честно говоря, я учусь в школе на хорошо и отлично, однако эти занятия в корне изменили  мой взгляд на деньги и их использование, доходы и расходы. Мечтаю стать учительницей и так интересно проводить свои уроки как наши сегодняшние тренеры Бароат Фозилова и Максуда Рахимова.

Директор детского дома поселка Шураб Бифотима Давлатова поблагодарила представителей проекта за их визит и очень полезные занятия и сказала, что впредь сотрудничество с проектом будет продолжено.

Напомним, что Проект «Бародару хохари ёвар» профинансирован Государственным департаментом США, и реализуется учебным центром «Тачрибаи пешкадам дар бизнес ва молия» (Передовой опыт в бизнесе и финансах) (исполняющая обязанности руководителя центра Мутриба Ахмедова), целью которого является повышение уровня знания и лидерских навыков детей – сирот и с ограниченными возможностями в интернатах, детских домах путем обучения и дебатов.

Джура Юсуфи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>